Dekalb White

DE-ÖKO-006

Henne Dekalb white

Besondere Merkmale

 

• Viele verkaufsfähige Eier mit starker Schale
• Beste Futterverwertung
• Ruhiges Tierverhalten

Leistungsübersicht

Legeperiode
18. - 95. Woche
Lebensfähigkeit
89,4 %
Alter bei 50 % Produktion
138 Tage
Produktionsspitze
97 %
Durchschnittliches Eigewicht
61,4 g
Eier je Anfangshenne
446,8 Stück
Eimasse je Anfangshenne
27,2 kg
Futterverbrauch Produktionsperiode
122 g/Tag
Futterverwertung
2,69
Körpergewicht (90 Wochen)
1724 g
Bruchfestigkeit
4100 g
Haugh-Einheit
86
Logo Dekalb White

Historie Dekalb White

 

Die Geschichte von Dekalb ist ein klassisches Beispiel amerikanischen Pioniergeistes und unternehmerischen Denkens. Erfolg in der Entwicklung und Kommerzialisierung von hybridem Saatgut in den 1930er und 1940er Jahren brachte den Landwirtschaftsverband Dekalb dazu, die Möglichkeit der Hybridisierung bei Geflügel zu untersuchen. Der Vorstandsvorsitzende der neu gegründeten Geflügelsparte, Tom Roberts Sr., und der stellvertretende Vorstandsvorsitzende, Ray C. Nelson begannen Hennen mit überragenden Leistungen im Eierlegen für die amerikanischen Bauern und Legehennenzüchter zu entwickeln.

Im Jahr 1945 wurde Dr. E. E. Schnetzler aus Purdue als Direktor der Geflügelforschungs-abteilung von Dekalb angestellt. Ein Versuchsgut wurde eingerichtet und in den 1950er Jahren konzentrierten sich die Versuche auf die weitere Verbesserung der effizienten Weißleger.

Durch die Akquisition des Unternehmens J.J. Warren im Jahr 1971 erhielt Dekalb Zugriff auf eine ausgezeichnete braunlegende Henne, die eine Geschlechtsbestimmung anhand der Farbe ermöglichte. Dies hatte zur Folge, dass in den 1980er Jahren weiß- und braunlegende Dekalb-Hennen in über 25 Ländern vertrieben wurden und der Geflügelbetrieb erhielt den Namen Dekalb Poultry Research, Inc. (DPRI). Die Legehennen von Dekalb, das inzwischen zu Hendrix Genetics gehört, bestimmen noch immer maßgeblich die großen Legehennenmärkte der USA, Europas und Japans.

Bovans Brown

DE-ÖKO-006

Henne Bovans Brown

Besondere Merkmale

 

• Hohe Piekproduktion
• Gute, dunkle Schalenfarbe
• Widerstandsfähiges Huhn

Leistungsübersicht

Legeperiode
18. - 85. Woche
Lebensfähigkeit
95 %
Alter bei 50 % Produktion
144 Tage
Produktionsspitze
95 %
Durchschnittliches Eigewicht
62,4 g
Eier je Anfangshenne
381,5 Stück
Eimasse je Anfangshenne
23,8 kg
Futterverbrauch Produktionsperiode
127 g/Tag
Futterverwertung
2,68
Körpergewicht (90 Wochen)
1972 g
Bruchfestigkeit
3950 g
Haugh-Einheit
81
Logo Bovans Brown

Historie Bovans Brown

 

In den 1950er Jahren wurden die niederländischen Geflügelzüchter mit stärkerer Konkurrenz durch größere amerikanische Unternehmen konfrontiert. Daher gründeten im Jahr 1954 vier im Familienbesitz befindliche Legehennenzuchtbetriebe ein neues Zuchtunternehmen unter dem Namen Bovans Organisatie N.V. (Bovans Geflügelzüchter). Der Name wurde von den Familiennamen dieser hart arbeitenden Bauernfamilien abgeleitet: Bongers, Van Duijnhoven, Van Lankveld und Van der Linden (ein „Bo“ und drei „Vans“ = Bovans).

Die Gründer von Bovans waren Harry van Duijnhoven und seine Frau Nora. Das Zuchtzentrum von Bovans lag auf dem Bauernhof von Harry van Duijnhoven in Stevensbeek und ihre Bovans-Legehennen spiegelten die stabile und fleißige Moral dieser vier Familien wider.

Das Original-Logo von Bovans hat der Bruder von Harry van Duijnhoven entworfen und es wird heute noch immer genutzt. Der Bovans Geflügelzüchter wurde schon bald zu einem starken und erfolgreichen Zuchtbetrieb, der seine Hennen in Europa, Nord- und Südamerika, Afrika und dem Nahen Osten vertreibt.

ISA Isabell

DE-ÖKO-006

Henne ISA Isabell

Besondere Merkmale

 

• Robust und widerstandsfähig
• Sehr gute Befiederung
• Besondere Eifarbe

Leistungsübersicht

Legeperiode
18. - 90. Woche
Lebensfähigkeit
91,5 %
Alter bei 50 % Produktion
140 Tage
Produktionsspitze
96,4 %
Durchschnittliches Eigewicht
62,3 g
Eier je Anfangshenne
419 Stück
Eimasse je Anfangshenne
25,9 kg
Futterverbrauch Produktionsperiode
122 g/Tag
Futterverwertung
2,49
Körpergewicht (90 Wochen)
1856 g
Bruchfestigkeit
4100 g
Haugh-Einheit
87
Logo ISA Isabell

Historie Isabell

 

1975 beschloss das französische Landwirtschaftsministerium, einen Geflügelsektor zu etablieren, der im internationalen Wettbewerb bestehen kann.
Eine unabhängige Bewertung unter der Leitung von Alain Audubert kam zu dem Schluss, dass ein künftiger internationaler Erfolg auf Exzellenz, Innovation und Forschung basieren sollte.

Diese Philosophie wurde zum wissenschaftlichen Leitgedanken des “Institut de Sélection Animale” (ISA), das durch den Zusammenschluss der Geflügelbestände der beiden Organisationen Studler S.A. und I.N.R.A. Magneraud (INRA-M) entstand.